2023-10-25

久しぶりに地元で走ったよ(新潟・弥彦山)

帰省がてら、弥彦山ヒルクライムしてきました!

スタートは弥彦駅からパンダ焼きで有名な分水堂菓子舗経由です。

 

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弥彦山は何回か走ったけど、10年ほど前に訪れた分水堂菓子舗。
店舗改装して、めっちゃきれいになってた!

お隣の土地が空いて、
知らない人の手に渡るよりは…ということでお話をいただき店舗拡張したそうです。

様々な芸能人が訪れたようで、
サインやら写真がいっぱい飾られていましたよ。

ニッポン全国物産展でグランプリを受賞したことがある
『白パンダ焼き弥彦むすめ(枝豆)餡』 が一番人気のお店です。

見た目はパンダの形をした白いタイ焼きみたいな感じですが、
新潟だけあって、生地は小麦粉ではなく米粉を使用。

食感は米粉パンのようなもちもちではなく、
どっちかというと、まんま「お餅」です。

お餅ほどは伸びないかなあ程度。

ウチの3歳児はお餅未経験だったけど、
お餅を食べる条件が整う3歳になったことだし、
せっかくなので食べさせてみましたよ。

甘いのはあまり食べない(特にクリームが好きじゃない)のですが、
パンダ焼きはゆっくりよく噛みながらおいしそうに食べ進めていました。

甘さ控えめな枝豆餡もちょうどいいのかもしれません。

餡の枝豆は地元で採れる「弥彦むすめ」という枝豆を使用しています。

新潟って、
米とか魚とか酒のイメージかもしれませんが、
枝豆も生産量・消費量ともに日本一なんですよ~❣

新潟に住んでいた頃は、ザルで枝豆を食べていました。
これほんと。

上京して、一人前として出された枝豆の量の少なさに驚いたなあ…

あと、甘えび(新潟では南蛮海老と呼ぶ)もザルで食べていました。
これもほんと。

新潟あるある。だと思うんだけど……どうですかね、新潟の皆さん。

ヒルクライムから離れた話になってしまいましたが。

ピークまで走って(陸登はクルマで応援)、
日本海まで出て浜で遊んで、

今度は新潟ヒルクライムが開催される岩室側から上って、

 

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弥彦山パノラマタワーに乗って。

子供の時に、乗ったかなあ?

現存している回転昇降式展望塔としては国内最古らしく、
趣がありすぎて……高所恐怖症には、なかなか💦

でも、ヒルクライムと子供との遊びができて、最高の一日でした。

 

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